您现在的位置是:首页 > 明星

《伪装者》剧情离奇 江苏丰县爆炸事件初步判定为刑事案件,人物形象刻板,为何在豆瓣能拿到8.5分?

作者:时间:2020-01-14 22:33:33分类:明星

简介  文|冷丝栏目|谍战剧孙红雷、张鲁一等主演的《新世界》成为热播剧,再次引发人们对谍战剧的关注,这也让冷丝想到经典剧作《伪装者》,该剧讲述了1939年发生在上海的涉及日本侵略军、

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

文|冷丝

栏目|谍战剧

孙红雷、张鲁一等主演的《新世界》成为热播剧,再次引发人们对谍战剧的关注,这也让冷丝想到经典剧作《伪装者》,该剧讲述了1939年发生在上海的涉及日本侵略军、汪伪政府、国民党军统和我地下组织的谍战故事。

该剧是国内谍战剧经典之作,但是,很多谍战迷也指出《伪装者》情节上的漏洞,比如情节过于离奇,人物形象塑造偏向于刻板,很难自圆其说。但是,冷丝认为,这些漏洞都不能遮盖该剧受欢迎的优势,也正因为如此,豆瓣给出了8.5的高分。

的确,越来越多的谍战剧开始想象和探讨民国时代地下党的经历,《伪装者》并不是其中制作质量最高的,却是受众最广的,出人意料地成为了一部叫好又叫座的国产电视剧。该剧意外地通过触发粉丝自身的生命体验,变形为一种特殊渠道,让粉丝想象、了解并体验早期先进革命党人在信仰上的选择。

所以说,探讨一下《伪装者》的成功之道,这有益于我们进一步了解当前谍战剧的发展。

《伪装者》的情感戏份并不多,但是能够吸引关注力。

明眼人早就看出来了,《伪装者》明确了以年轻女性为主的收视群体,在三个俊美男主人公的基础上增添了比重合适的情感线,在男人戏中诉诸情感,柔化了情节表达,使剧情张弛有度。

《伪装者》将爱情、亲情、师生情、家国情等巧妙融入剧情中,对人物关系塑造进行补足,使得人物形象更具有鲜明个性,同时表现了人物的真情实感,戏剧冲突显得精彩纷呈。

《伪装者》中对于爱情的描写其实并不多,但不失情趣。

明楼与汪曼春之间亦爱亦恨的互相利用,于曼丽对明台的一厢情愿,但这些爱情元素又并未发展扩散至主要故事线中成为独立的叙事单元。

《伪装者》并未花费大量的篇章来赘述几位主人公在爱情上的起因结果,而是着重描写了每个人物的精神信仰。在剧中虽然每个人有不同的政治信仰,但他们转而以兄弟、师生、家族之情来体现为了同一个目标,团结合作、共同抗日的家国情怀。

《伪装者》注重挖掘人物内心的复杂感情,从而使得人物的塑造更加立体。

汪曼春作为伪政府特务头子,既对当年明镜阻挠她与明楼的婚事耿耿于怀,又对明楼流露出真挚的爱慕。明诚由于养母对年幼自己的虐待而充满了愤恨,但是为了大局却不得不假装与之冰释前嫌。

而明台的内心则更加纠结,除了对大哥的误解和疑惑、对王天风的怀疑和敬重,还要对于曼丽和程锦云的双重感情进行取舍,显然这些都已经超出了一部优秀谍战剧的必备要素。

如果说剧情的处理和人物身份的设置足以使得《伪装者》堪称经典的话, 那么人物感情的呈现则更是此剧的锦上添花之笔。

值得关注的是,《伪装者》特别善于利用流行元素。

男主角明台出场第一个场景就选择在了客机机舱内,这样的场景选择在战争题材的谍战剧中并不多见。除了飞机机舱之外,整部《伪装者》的叙事场景十分丰富。

明台受训的军营、返回上海后居住的影楼、明楼的办公室、程锦云的医馆、上海的舞厅和咖啡馆以及四姐弟的明公馆等都是重要剧情的发生地。其中的影楼、咖啡馆、舞厅和酒店等都具有十分鲜明的流行元素。如果单看这些场景,很容易让观众误以为观看的是一部当代都市时尚剧,这就使得《伪装者》以新奇的面貌出现在大众面前。

正是在这种充满着流行元素的场景中, 《伪装者》展开了一段发生在上海滩的惊险叙事。

还有服饰等道具的合理使用,明台的衣着包括了各种西装、毛衣、风衣、皮衣、礼服以及长袍马褂等,还有各式各样的帽子和手表,这些都令观众目不暇接。而女性角色——程锦云、于曼丽和汪曼春等的出场更是令人惊艳。仅仅服装上所呈现的数十种旗袍、晚礼服、婚纱、皮衣、中山装和披肩等种类。

这些就使得整部电视剧在既没有脱离故事发生的时代背景的前提下,又嵌入了符合时代审美的时尚元素,同时也没有扭曲对红色文化资源的理解,这一点就显得十分难得。

总之吧,冷丝认为,《伪装者》的情节设计虽然有一些bug,但这些还不足以损伤整个剧集的质量,该剧能够获得好评,豆瓣被评为高分,也不足为怪了。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句