您现在的位置是:首页 > 明星

靠机器人传承中华美食 碧桂园又干成了一兴义蟒蛇吃人件大事

作者:时间:2020-01-14 10:57:24分类:明星

简介  2020年01月13日  吕楠芳、李可儿Foodom机器人中餐厅科技感十足文/图 羊城晚报记者 吕楠芳实习生 李可儿你吃过机器人做的菜吗?12日,Foodom机器人中餐厅在广州开业,是全球首家

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

2020年01月13日  吕楠芳、李可儿

Foodom机器人中餐厅科技感十足

文/图 羊城晚报记者 吕楠芳

实习生 李可儿

你吃过机器人做的菜吗?12日,Foodom机器人中餐厅在广州开业,是全球首家全系统运营机器人餐厅。

20年前,碧桂园掌门人杨国强去美国看望正在留学的女儿,对一个吃惯了顺德菜的中国人来说,美式中餐实在难解乡愁,当时他便萌发了一个想法,有没有可能在全世界范围内真正实现中餐的标准化,让中国人走到哪里都能吃到正宗口味的家乡美食?

20年后,他的理想正在变成现实——2020年1月12日,碧桂园的第一家Foodom机器人中餐厅在广州开业,品尝着机器人烹饪的顺德家常菜和煲仔饭,你根本分不出和传统大厨的出品有何不同——厨艺超群的机器人若能在海外各地“执业”,是否可以满足像杨国强这样的“中国胃”呢?

作为中国房地产巨擘、《财富》世界500强,碧桂园的此次跨界动作,吸引了全世界的目光。杨国强本人对烹饪文化和高科技的热爱,在机器人中餐厅实现了完美的融合。

近年来,外界质疑碧桂园机器人研发事业的声音并不少,但是杨国强从未动摇过。正如他在碧桂园2020年工作会议期间所说:“这是一个科技繁荣的伟大时代,机器人正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象。”

2020年,超过200家Foodom机器人餐厅将在粤港澳大湾区遍地开花。你会看到,碧桂园正以外人难以想象的决心,向综合型高科技企业的全新定位高歌猛进。

非等闲之辈

美食天堂的“天外来客”

位于广州新中轴线上的花城汇,是珠江新城CBD中知名的美食天堂。尽管这里食肆林立,但要找到Foodom机器人中餐厅并不难。门口玻璃橱窗内并列着三名高大威猛的机器人,当属整个花城汇最引人注目的餐厅招牌。

它们分别是煎炸机器人、甜品机器人、汉堡机器人,全部“毕业”于碧桂园旗下的千玺机器人餐饮集团。路过的顾客只需要用手机扫码下单,机器人便会自主开始工作,现场制作炸鸡块、薯条、煎鱼饼、雪糕、汉堡等快餐小吃。

以煎鱼饼为例,源自顺德有名的小吃“均安鱼饼”,当机器人开始烹饪时,它脚下装有食材的冷柜会自动将料盒推送出来,再由机器臂取料放置到预热烤炉上,紧接着,上油、将鱼饼移到煎炉、翻面煎炸、装盒,一系列动作一气呵成,全程只需要40~60秒。

其他的小吃也都是全自动无人烹饪,比如炸薯条,制作时间为3分钟;雪糕制作10~15秒;饮料制作20秒左右;而程序最复杂的是汉堡制作,从下单到出品需等待1分30秒左右。

据餐厅工作人员介绍,汉堡机器人及汉堡料理台已是第3代模块,涉及9项专利,高度模仿了人工制作汉堡的步骤。目前千玺集团正在研发第4代机器人汉堡站,将实现5秒出一个汉堡。

走进餐厅内部,首先映入眼帘的调酒机器人亦非等闲之辈。它所依托的全自动酒吧模块可以调制上万种饮品,包括鸡尾酒、咖啡等,每小时最多可做70杯饮品。而正在研发的第二代酒吧模块,将实现自由选择饮品参数,定制顾客专属口味的酒饮。

世界最先进

全系统运营机器人餐厅

正式体验用餐,你会发现,Foodom机器人餐厅的实力远远不止单个机器人那么简单。

从迎宾机器人,到煲仔饭机器人、炒锅机器人、云轨系统以及地面送餐机器人等,顾客只需扫码点菜下单,烹饪、传菜、结账等服务环节全部由机器人操办完成,构建了一整套餐饮机器人体系。

就餐过程中,顾客还可以透过“明厨亮灶”欣赏炒锅机器人的工作。千玺机器人餐饮集团总经理邱咪向羊城晚报记者介绍,餐厅共配备了32个炒锅机器人,机器人直接连接冷库,自动投料、自动烹饪、自动清洗,全流程无人化操作。

别看炒锅机器人外表冷冰冰的,“解锁”美味全靠高科技。“每个炒锅机器人都有自己的‘师傅’,厨师表演一次,我们记录下来,将动作拆成一帧一帧,编成程序,再让机器人学,通过研发人员不断调试和修改,每道菜试验上千次,直到‘师傅’满意为止。”邱咪说。

炒锅机器人按程序炒菜、装盘,再交由上盘机将煮好的菜送至送餐机器人或餐厅上空的云轨机器人,将菜品直接送到客人的餐桌上。

“云轨是我们餐厅的颜值担当,也是最核心的传送系统,当上盘机把菜垂直送到云轨平台后,提前收到云端调度指令的云轨机器人已经等候在那里,装载好菜品后,它将通过最短路径自主导航到订单桌位上方的云轨下菜口,最后通过机械缆绳结构,将菜下降送到餐桌上。”邱咪介绍,每个餐桌上方都配备有一台下菜口,顾客只需留意提示灯,就能预知美食“从天而降”。

除了云轨传菜外,地面送餐机器人也不闲着。他们具备自主导航、自动避障以及多点位送餐的功能,到达指定餐桌边时,顾客只需按一下桌子上的银色按钮,就能打开送餐机器人的面罩,取出相应的菜品。

“食在广州,厨出凤城。”Foodom机器人中餐厅将顺德名菜与自主研发的机器人烹饪方式进行完美融合,实现了从中央厨房到冷链运输,再到店面餐饮机器人的全系统搭建与运营,这在国内尚属首家。

国际著名机器人专家、上海交通大学讲席教授、中组部“千人计划”专家刘洪海称,此前在国内已经推出的一些智慧餐厅、机器人餐厅,基本上都是在部分环节的点上实现机器人技术,而碧桂园这次推出的机器人中餐厅系统实现了核心技术的自主研发,是目前世界最先进、最完整的全系统运营机器人餐厅。

机器人餐饮

用科技传承中华美食

抛开高科技的“噱头”,机器人餐厅能否吸引回头客,仍然取决于餐饮品质。

为此,千玺集团请来“天团”级的粤菜名厨,为机器人量身定制数十道顺德美食的烹饪方案。

世界粤菜厨王顺德会长林潮带回忆,2019年初他第一次被带到碧桂园总部,品尝了两道经典粤菜:美极掌中宝和蜜汁格格肉,同行的人跟他说,有个“徒弟”想学艺。

“我愿意收徒弟,但当我看到他时,我整个人都懵了。万万没想到,做这两道菜的师傅是机器人。”林潮带说,作为厨师,完全不懂机器,能不能教好这个“徒弟”,他一开始是心存疑惑的。

做粤菜最讲究材料的新鲜,和由生转熟时恰到好处的火候。往后的一年,林潮带等大厨和200多人的博士团队通力合作,不断提升“徒弟”的厨艺,到今天,他愿意给机器人炒菜打90分。

千玺集团餐厅研究院院长闫维新是碧桂园餐饮机器人的研发领头人,他带领的“工科男”团队,已经全部被训练成餐饮专家,“不管你原来是什么专业背景的,先放下,认真去学习研究烹饪工艺、烹饪动作,再做后续的科技研发。”

闫维新介绍,中餐烹饪的一个难点在于均匀加热,科研团队需要将一系列的烹饪动作包括翻、炒、晃等,进行数字化处理,用欠自由度的机器来诠释和实现。“我们这批机器人接受了严格的数据测试,通过数据确保对任何味道都能进行精准复制。与传统中餐容易因为厨师不同、技艺高低而出现品质不稳定、口味差异大等问题,机器人烹饪出菜更高效,菜品品质也更稳定。”

林潮带感慨,中国很多传统的烹饪手艺正面临失传,加上现在愿意做厨师的人越来越少,如果机器人“徒弟”能把厨艺一代代传承下去,乃是科技创新为中华美食文化做出的伟大贡献。

据了解,机器人餐厅是碧桂园在机器人领域推进落地的首个项目,千玺机器人餐饮集团作为碧桂园旗下全资子公司,正全力打造中国领先的机器人餐厅连锁品牌,涵盖中餐、快餐、火锅、煲仔饭、粉面店等多个业态。

邱咪说,碧桂园餐饮机器人的研发项目涉及70多个,投入研发经费超2亿元,今年内将陆续在粤港澳大湾区开设上百家新店,“我们希望最终实现机器人餐饮走向全世界。用我们自己的研发将中华传统美食文化推向全世界。”

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句