您现在的位置是:首页 > 教育

忽视孩子的观察爱八岳影视力锻炼,孩子的智商将会弱别人一筹

作者:时间:2020-01-14 16:44:04分类:教育

简介  宝宝成长中需要学习各种技能,比如对声音进行分辨,对颜色进行分辨,以及提高对事物的认知等,这些技能可以帮助宝宝成长得更好,甚至可以应用到将来入园、入学,学习新的知识,而掌握这些

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

宝宝成长中需要学习各种技能,比如对声音进行分辨,对颜色进行分辨,以及提高对事物的认知等,这些技能可以帮助宝宝成长得更好,甚至可以应用到将来入园、入学,学习新的知识,而掌握这些技能的根本在于宝宝需要从小具备较强的观察能力。

培养宝宝观察力,家长要做到这些!

1、初步刺激宝宝的不同感官

宝宝对身边事物、环境的认知度提升,主要依靠感官方面受到的刺激,比如用手触摸某样物品,就可以知道物品的软硬程度、大小,用眼睛看,就可以知道物品的形状和颜色,用耳朵听,就可以知道物品会不会发出声音,发出了什么样的声音,只有增加感官方面的刺激,宝宝的认知才能得到提升。

2、进行感官方面的拓展练习

当宝宝具备一定的认知能力时,家长可以利用宝宝不同感官的特性对其进行拓展训练,比如把宝宝带到大自然当中去,看看花草树木,触摸树叶花朵,听听虫鸣鸟叫,让宝宝多感受不同类型的刺激,这样做可以进一步提高宝宝不同感官的认知能力。

3、当宝宝观察到某些信息时,家长要配合做出反应

宝宝基本的认知能力有所提升后,他会对身边的事物感到好奇或兴奋,对此,家长一定要做出适当的反应,通过语言提醒或表达肯定的方式,来强化宝宝观察到的信息,这样做可以让宝宝产生更加深刻的印象,观察力的细致程度也会随之提升。

4、用提问的方式引导宝宝有序地进行观察

生活中有很多事都需要按循序进行,观察事物其实也是如此,家长可以将一堆物品有序地放在某一区域内,由于宝宝早期空间感较弱,一开始最好避免把物品摆得太复杂,摆成一排即可,然后按照顺序对宝宝提问,比如第一个物品是黄色的球形玩具,家长就可以问宝宝:“它是什么颜色,什么形状,大小如何,它的后面是什么物品?”以此类推,家长可根据宝宝的观察力发展增加难度,从而进一步提升该能力。

5、让宝宝对某样物品仔细探索

生活中有很多物品都会引发宝宝的好奇心,家长们这时恰恰可以利用宝宝的特性,来提升其观察力。比如家长买菜回来,宝宝盯着某样蔬菜一直看,家长这时候就可以顺势把宝宝感兴趣的蔬菜拿到他面前,让宝宝闻闻、咬咬、拿拿、看看,宝宝对某样物品进行探索时,其实就是在锻炼观察力,不过家长要注意一点,如果是比较危险的物品,还是收拾好为妙。

6、对不同类型的信息进行结合

宝宝在锻炼观察力时,不能只观察实物,这样容易让认知片面化,没有实物结合宝宝将无法准确判断,图形配合声音往往更有利于宝宝观察力的提升。家长们可以模仿小动物的叫声,如果宝宝对小动物有着一定的认知,就可以联想到小动物的样子,甚至可以在纸上画出小动物的形状,不同方面感官接收到的信息能做到互相结合并完善,才是宝宝观察力提升的标志。

所以说,宝宝观察力培养起来并不难,关键在于家长是否愿意在这方面花心思。各位家长,你家宝宝具备较强的观察力吗?

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句