您现在的位置是:首页 > 创业

同属智九阴真经青竹剑鞘人,为什么有人天生“羊毛卷儿”,有人却是“黑长直”?

作者:时间:2020-01-14 03:03:20分类:创业

简介  我们在划分人群时,会有许多不同的分类标准,最常见的就是按照地域,将各大洲的人们分为非洲人、欧洲人、亚洲人等。在众多分类方法中,有一种是按照人类的体质特征进行划分的,这些体

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

我们在划分人群时,会有许多不同的分类标准,最常见的就是按照地域,将各大洲的人们分为非洲人、欧洲人、亚洲人等。在众多分类方法中,有一种是按照人类的体质特征进行划分的,这些体质特征有着漫长的形成过程,是一个群体长期适应自然环境的结果,肤色、眼睛、嘴唇、鼻子在各个群体中有着独特之处,头发形状、发色也不列外。

体质特征上的差异与现代人都是智人并不矛盾,智人这个概念是从生物学出发的,是物种的概念,人类体质上的不同以及基因上的区别是在智人物种内部的形态差异,与每个群体分布的地理位置有关,随着群体的不断交流融合,身体特征其实也处在动态变化中。

肤色是最为明显的差异,它由黑色素的数量和分布状态决定,通常情况下,高纬度地区的人肤色较浅,低纬度地区的人肤色较深。头发形状、发色在不同群体中的区别没有肤色那么明显,而且由于现代人会用各种方法改变头发的形态,但是发色其实像肤色一样,也受到黑色素的影响;而头发形状则取决于头发的弯曲程度、硬度以及横切面的形状和大小。

事实上,头发和人体其他毛发都是皮肤的衍生物。头发露在皮肤外的部分叫做毛干,包在皮肤里的部分叫做毛根。头发的横切面有的圆、有的扁,从横切面上观察,头发可以分为3层,包括髓质、皮质,以及毛小皮。

其中皮质中黑色素的数量和分布情况直接决定了头发颜色的深浅,皮质中的颗粒状黑色素越多,头发的颜色就越深;溶液状黑色素会使头发发红,溶液状黑色素变多,头发的颜色就会趋向棕色和黄色。皮肤中黑色素的含量与毛发中黑色素的含量有相关性,因此肤色和发色也密切关联。

发色的差异在不同人群以及同一个人群中都非常明显,在体质人类学的分类中,对头发颜色的描述多达30多种,除了常说的黄、红、棕、灰、黑,还有根据深浅进行的细分。

头发的形状,可以大致分为直发、卷发、波发三种,我们所说的“羊毛卷儿”属于卷发的一种。毛干比较粗且硬度较高的是直发,毛干细软的为波发,毛干更为柔软的是卷发。羊毛卷则是因为呈单螺旋状而得名。从横截面上看,直发的横截面最大且最圆,波发横截面较小呈椭圆形。卷发较为特殊,既有横截面大的卷发,也有横截面小的卷发,大多数都比较细较扁。

亚洲人、印第安人的头发多为黑长直,波发常见于南亚、东南亚人,非洲人卷发较多,非洲南部人较多拥有天生的羊毛卷。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句