您现在的位置是:首页 > 创业

晚安┃教育无法重来,孩子的成长只波丽莱多里有一次,父母务必亲力亲为!

作者:时间:2020-01-13 21:19:18分类:创业

简介  人这一生中必须要接受三种教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。对一个孩子最重要的便是人生的开始阶段,也就是所谓的家庭教育。家庭教育对孩子的成长十分重要,会影响孩子一辈

后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

人这一生中必须要接受三种教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。

对一个孩子最重要的便是人生的开始阶段,也就是所谓的家庭教育。

家庭教育对孩子的成长十分重要,会影响孩子一辈子的发展。

所以,为人父母要想孩子有一个好的未来,那么就千万不要在这四件事上偷懒。

1

缺少陪伴

抚养由老人代劳

陪伴,这个看似简单的两个字,在当今的亲子关系中却极为“奢侈”。

不工作,养不起孩子;去工作,陪不了孩子。

现在大部分的家庭都是如此,父母早出晚归,工作忙碌,陪孩子的时间可以说是少之又少。

父母没有在孩子最需要陪伴的那几年和他建立亲密的联系,这就会导致亲子关系的疏离。

如果缺席了孩子成长中最为关键的那几年,以后会有更多更大的麻烦等着你。

要知道,每个孩子的成长都需要来自父母的陪伴。

2

不舍得教育

无条件放纵孩子

现在生活中动不动就听到“熊孩子”这个词,特别是近些年来,“熊孩子”频频上新闻头条。

深入分析事件的背后,几乎每个熊孩子背后都有一些“不计较”养育的父母。

曾有过这样一则新闻,在一家火锅店里,有两个年轻姑娘在吃火锅,旁边是一家三口。

火锅店里人很多,孩子还跑来跑去,大家都尽力躲着,可还是会不小心撞到别人。

小孩子撞到了人,不但没有道歉,还用脚去踢别人。

孩子的父母看到了,不仅没有制止孩子,反而哈哈大笑。

有人说:“孩子还小,不懂事”,这是父母对孩子说的最残忍的话。

孩子是小,但因他们不懂事对别人造成的伤害,却是无法挽回的。

而正因他还是个孩子,不懂事,所以才更需要教育。

孩子小的时候或许没有对错的界限,没有形成丑恶的分辨。

如果父母不教育他,长大后,他们就会被社会狠狠地教育。

没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和缺位的父母。

教育的底线是什么,就是起码不让孩子变熊。

3

教育光靠老师

父母做甩手掌柜

现在很多父母,因为自身工作等各种原因,把大量的精力和时间都用到了其他方面,把教育的所有责任都推给了老师,完全指望老师教育好孩子。

但是他们却忘了,还有一句话说得好:“一个好的老师,或许能影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子的。

父母对孩子的教育远远大于老师,家庭教育的影响远远大于学校教育。

教育界有一个著名的“5+2=0”公式,说的就是家庭教育对孩子的影响。

所谓的“5+2=0”,指5天的学校教育颇有成效,但2天的家庭教育如果没有跟上的话,那么孩子的教育始终会在原地打转,甚至会变得越来越差。

在学校里,孩子上的是一样的课,接受的是一样的教育,他们的水平并没有太大的区别。

可是回到家里之后,父母不同,家庭环境不同,孩子的学习效果自然不同。

有些父母给孩子营造了良好的学习氛围,自己也起到了榜样作用,孩子自然好好学习。

而有些父母看电视玩手机,孩子便有样学样,不好好学习,如何提高成绩?

教育若只靠老师,那就真的是耽误孩子。

教育具有双向性,需要家长和老师的相互配合。

正如一位资深教育专家所说:“家长与学校配合得越好,教育就越成功。”

千万不要觉得把孩子送到学校,交给老师就万事大吉了。

成就一个孩子,是老师和家长共同努力的结果。

4

孩子不想学就不学

父母认为孩子的感觉最重要,应该让孩子在快乐中学习。

如果孩子对学习感到痛苦了,那么就不要逼着孩子学习。

殊不知,看上去是对孩子的尊重,实际上却是对孩子的放任,这是父母极其不负责任的表现。

现在的社会竞争是非常激烈的,如果不好好努力,不坚持学习,最终只能被社会所淘汰。

所以为了孩子好,父母千万不要在学习上放任孩子,鼓吹快乐教育。

孩子不想学就不学,那还要父母做什么。

父母一定要狠下心来,适当逼孩子一把。

要相信,长大后孩子一定会感激你们当年的严厉和坚持。

父母的有效期只有短短的十几年,愿每一位家长都不要错过。

千万不要奢望等孩子长大了再去努力、弥补,那个时候就为时已晚了。

因此,在养育孩子的过程中,为人父母要担起监护人的责任,千万不要偷懒。

可以快速学习

《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》哦~

温馨提示

来源:网络

凡注明来源的作品,均转载自他处,不代表本站赞同其观点,版权归原作者所有,如有侵权请联系,我们将及时删除。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)

郑重声明:

本站所有活动均为互联网所得,如有侵权请联系本站删除处理

随便看看

我来说两句